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長崎ですっかり気に入ってしまった、ちゃんぽんの麺。 普通にちゃんぽんにして食べてもいいし、焼きそばの麺として使ってもとてもおいしい。 茅ヶ崎に来て、ちゃんぽんの麺が手に入らないのは悲しいなあ…と思っていました。関東在住経験のある身近な九州人は、実家から送ってもらうとか、リンガーハットに行ったときに買うとか言っていたので、きっと関東ではそこらのスーパーで簡単にちゃんぽんの麺が手に入ることはないのです。長崎ではうどん玉よりもメジャーな感じだったのに…。 ところが、近所のスーパーでこんなものを見つけてしまいました。 結論から言うと…。 決してまずくはありません。でも、違うんです、コレ…。 求めていたものではありませんでした…。 長崎で食べたちゃんぽんの麺は、独特の臭みがあったのだけど、これには全くそれが感じられません。麺の質感も違いました。 スープも、なんだかしょっぱい。というよりむしろ、甘くない。 でも、よく考えてみたら、麺の臭みとか、甘めのスープって、初めて長崎でちゃんぽんを食べたときに何だか違和感を覚えたんだったよなあ…。いつの間にかすっかり慣れたんですけど。 多分この日清のチャンポンは非九州人向けに、そういうクセを抜いちゃってあるんですね。 長崎のスーパーではこの日清のチャンポンを見た覚えがないのだけど、売ってるんでしょうか? 長崎ではあんまり売れなさそうな気が。 ちなみにこの日は不完全燃焼だった私と夫ですが、後日、長崎で買っておいたみろくやの半生の麺(常温で長期保存可なのです)でちゃんぽん作って食べました。長崎にいる間は、ちょっとあっさりしすぎで物足りなく思っていたみろくやのちゃんぽんでしたが、「あー、こんな感じ…」ととてもおいしくいただきました。そのまた数日後に、お好み焼きをしたついでに、焼きそばにもしてしまい、買い置きの5玉はあっという間になくなってしまいました。
by rumasuke
| 2005-11-07 22:59
| おいしいもの
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