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八月も終わりに近づき、長崎でも秋の気配が感じられるようになりました。 「夏ももう終わりだねえ…」「なんだかちょっとさびしいねえ…」なんてちょっと感傷的な気分になっていると、夫がまた「この夏はお店で食べたそうめん流しは島原だけだったな」などと言い出しました。そして、「夏のしめくくりに、行っとくか? そうめん流し」。 というわけで、友人一家を誘って、またまたそうめん流しに行くことになりました。 今回目指すのは、千々石観光センターというところのそうめん流し。去年初めてそうめん流しに出会った運命の場所です。 左の手前にあるのは、名物「じゃがちゃん」。じゃがいもにカレー味の衣を付けて揚げてあります。じゃがいもが甘くて、美味です。この辺りはじゃがいもの産地なのです。 ミルクセーキの左奥のびんは柚子胡椒。もちろんこの日もそうめんには柚子胡椒でした。 一年前に初めてここに来たときに注文したのは、そうめんとじゃがちゃんと飲み物だけだったと思います。そうめんはネギとおろししょうがで食べていました。 この一年間で、何度もそうめん流しに行き、柚子胡椒でそうめんを食べることを覚え、かんざらしや食べるミルクセーキの存在を知り…。そんなことを思い返してしみじみしてしまいました。 長崎の食文化は奥が深い。ちゃんぽんやカステラばっかりが有名だけれど、おもしろくって(←ここ重要)おいしいものがたくさんあるところなんだよなあ…。 どうでもいいけど、ここのトイレはこんなの。確かに冷房はいってました。 そしてトイレの前の掲示板にはこんなものが…。
by RUMASUKE
| 2005-08-30 13:46
| おいしいもの
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