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長崎に勤務経験のあるご近所さんからおすそわけをいただきました。知り合いの長崎の方がいろいろ送ってくださったそうです。 その中の一つが「はい、かんぼこ」と言って渡された包みでした。以前の記事にも書きましたが、長崎では揚げかまぼこが非常にポピュラーな食べ物で、「かんぼこ」と呼ばれています。もともと練り物にはあまり興味のなかった私も、長崎ではすっかりかんぼこ好きに。ずっしり重いその包みには揚げかまぼこがたくさん?と思って開けてみると… これを揚げればいいんだよね…?とは思うけれど、一体どうしたらよいのか、はたと途方に暮れてしまいました。 「団子みたいに丸めて揚げればいいのかな? スプーンですくって油の中に、とか? はたまたハンバーグみたいに成型して??」と夫を相手につぶやいてみたけれど、二人とも初めて手にしたすり身パックなので、一向に埒があきません。夫がいつもこういうときに相談する長崎の人(もと漁師さん)に電話して聞いてみました。 すると、なんと「切って揚げろ」と…。えーっ、切れるのコレ?とびっくり。 さらに、包丁を濡らしてから切らないとひっつくから注意、とか、油の中でふくらむから入れすぎないようにとかいろいろ教えてくれました。 そしてその通りにやってみたら… 揚げ物は何でもそうですが、揚げたてはやっぱり格別です。鍋の番をしながら、ついついつまみぐいしてしまうほど…。これがまたビールによく合うんです。 そうか、長崎の人たちはこうやって家でもかんぼこを作って食べていたんだなと目からウロコでした。奥が深いぞ、長崎の練り物文化…。 長崎を遠く離れたここ茅ヶ崎で、面白くっておいしい長崎にまた出会ってしまいました。思いがけない長崎初体験をプレゼントしてくださったご近所さんに感謝です!
by rumasuke
| 2006-01-23 15:41
| おいしいもの
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