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長崎は日本一の生産量を誇るビワの産地。特に市内の茂木(もぎ)というところで採れるビワは有名です。そのため、ここ長崎ではビワは高級フルーツではありません。近所の市場に何軒もある果物屋さんの店先には、ビワがどっさり入ったザルがずらりと並びます。安いものは一山100円からありますが、私がよく行く果物屋さんでは枝つきのビワが20個くらい入って380円。お店の人が「甘かよ~」と言っていたけれど本当に甘い。こんなに甘くておいしいビワは食べたことがない。私も夫も娘も食べだしたらやめられなくなってしまい、あっという間になくなってしまいました。 今まではビワなんてあまり食べる機会もなかったし、一度に食べる量なんてせいぜい2~3個。そういうものだと思っていたのに、気がつけばビワ食べ放題の夢のような毎日。娘も食後にはビワが必ず出てくるものと思い込み、ごはんが残り少なくなると手をたたいてビワをねだる始末。ビワがなくなりそうになると不安で、毎日のように買いに行ってしまいましたが、さすがに地元の人でもこんな中毒患者のような食べ方はしないのか、ある日ついにお店の人に「お客さん、ビワ好きよね~。全部自分で食べとると?」と言われてしまいました。ちょっと恥ずかしかったです。
by rumasuke
| 2005-06-11 00:01
| おいしいもの
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